Compostez !

Aujourd’hui, les déchets compostables représentent 1/3 du contenu d’une poubelle d’ordures ménagères (environ 84 kilos/an/habitant). Lorsqu’ils ne sont pas compostés, ces déchets génèrent une consommation en transport et incinération conséquente.
Composter permet d’éviter un gaspillage énergétique lors de l’incinération de ces déchets qui sont majoritairement composés d’eau.
Une fois compostés, ils représentent une ressource utile qui enrichit nos sols et améliore la qualité des végétaux et légumes dans les potagers. Les déchets compostables rentrent alors dans le cercle vertueux de la terre à l’assiette et de l’assiette à la terre.

À partir de janvier 2024, la loi Anti Gaspillage pour une Economie Circulaire (loi AGEC) de 2020 demande aux collectivités de proposer à ses habitants des solutions de tri à la source des déchets compostables.

 

Extérieur ou intérieur, composter c’est possible partout

Trouvez dès maintenant le mode de compostage qui vous convient :

  • Composteur collectable :

Plusieurs composteurs collectables ont été implantés à Bassens. Les habitants concernés ont été informés par une communication en porte-à-porte au moment de l’installation et équipés d’un bio-seau pour déposer leurs déchets compostables.

Les habitants pourront déposer leurs déchets compostables dans le composteur collectable du quartier où ils habitent.

Un stock de matières sèches (broyat) fourni par Grand Chambéry est à disposition pour équilibrer les dépôts avec les déchets compostables. Une pelle de broyat facilite le geste. Veillez à ne pas oublier cette étape, qui permet de contrer la prolifération des moucherons.

Ce composteur sera collecté environ 1 fois par mois.

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  • Composteur individuel :

Pour valoriser ses déchets alimentaires directement chez soi. Grand Chambéry distribue gratuitement des composteurs individuels accompagnés d’un bio-seau et d’un guide afin de vous aider à vous lancer. C’est la gestion de proximité par excellence qui limite les impacts environnementaux liés au transport et au traitement.

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  • Composteur partagé :

Créez ou rejoignez un site de compostage partagé dans votre quartier, votre résidence ou en pied d’immeuble. Une solution pratique et conviviale pour produire un engrais naturel et créer des liens entre voisins. Pour son bon fonctionnement, 3 bacs sont installés et sont cogérés par l’agglomération et un collectif d’habitants volontaires.

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  • Lombricomposteur :

Une autre solution pour composter de façon individuelle chez soi. L’agglomération distribue des lombricomposteurs qu’elle accompagne d’une formation de prise en main du matériel.

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Que mettre dans son compost ?

Les déchets compostables sont issus de la cuisine ou du jardin. Ils ont le pouvoir de se décomposer naturellement grâce à des bactéries et des microchampignons qui les transforment en terreau prêt à réintégrer et nourrir les sols.

> Idéal pour le compost :

– Épluchures de fruits et légumes – Coquilles d’œufs broyées – Restes de pain et de repas

– Céréales – Légumineuses – Croûtes de fromage

– Aliments périmés sans emballage – Fleurs et plantes fanées (sans les mottes de terre)

– Peaux d’agrumes – Boîtes d’œufs découpés en morceaux

– Marc de café, thé et infusion en vrac – Sachet de thé en papier (sans l’étiquette)

 

> A ne pas composter :

– Les petites étiquettes en plastique collées sur les fruits et légumes

– Les élastiques des bottes de certains légumes (radis ou carottes par exemple)

– Les sacs, même dits « compostables »

– La vaisselle jetable même dite « compostable »

– La litière et les déjections animales

– Les coquillages (moules, huitres …)

– Les papiers et cartons imprimés

 

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